ジェネリック(料理法)

f:id:Rekai:20170115133400j:image

これは納豆。

 

 

何かの料理を食べたときに‬
‪「〇〇が入ってるね」とか

「出汁が〇〇だね」とか

コメントしてる人を見ると

すごいなあと思う‬

 

‪わたしは美味しいものを食べたときに

「おいしい」以外のことは

何も考えてないかもしれない

 

ほとんど無の状態でモグモグやっています

 

頻繁に料理をするのに

(更にひとり暮らしをして10年以上も経つのに)

味つけの成り立ちみたいなものがよく判らず

 

例えば麻婆豆腐を作って

味見をして

何か足りないな  と思ったとき

 

何が足りないのかわからないので

手当り次第材料を追加していくのだけど

 

(味見しながら)

豆板醤足す→甜麺醤足す→砂糖足す→みりん足す→酒足す→がらスープ足す→醤油足す→にんにく足す

 

→同じ味のまま全体の量が増える

 

みたいなことによくなる

 

 

もの凄くみっともない話をしてるような気がするけれど

 

ほんとうに 混ざってしまうと

個々の味の見分けがつけられないのです

 

きっとこっそり苦めの毒とか混ぜられてても

あんまり気付かずに

モグモグいってしまうような気がする

 

 

🐊