ジェネリック(料理法)
これは納豆。
何かの料理を食べたときに
「〇〇が入ってるね」とか
「出汁が〇〇だね」とか
コメントしてる人を見ると
すごいなあと思う
わたしは美味しいものを食べたときに
「おいしい」以外のことは
何も考えてないかもしれない
ほとんど無の状態でモグモグやっています
頻繁に料理をするのに
(更にひとり暮らしをして10年以上も経つのに)
味つけの成り立ちみたいなものがよく判らず
例えば麻婆豆腐を作って
味見をして
何か足りないな と思ったとき
何が足りないのかわからないので
手当り次第材料を追加していくのだけど
(味見しながら)
豆板醤足す→甜麺醤足す→砂糖足す→みりん足す→酒足す→がらスープ足す→醤油足す→にんにく足す
→同じ味のまま全体の量が増える
みたいなことによくなる
もの凄くみっともない話をしてるような気がするけれど
ほんとうに 混ざってしまうと
個々の味の見分けがつけられないのです
きっとこっそり苦めの毒とか混ぜられてても
あんまり気付かずに
モグモグいってしまうような気がする
🐊